¿Qué vas te a comer?

La gastronomía comiteca en mi opinión es la más rica de chiapas y no es porque nací aquí, en verdad es muy rica, comencemos por la comida típica de esta ciudad.
los sabores que predominan en los platillos típicos son el ácido y el duce, ya que la mayoría de preparaciones llevan pickles y ¿Que son los pickles?, es una preparación de zanahoria, vinagre, azúcar y especias , que tiene un sabor muy rico ya que es como un guiso. ahora que ya tienen una noción de lo que es esta preparación será más sencillo explicar los demas platillos.
Hay un montón de cenadurias que ofrecen estas delicias, esta Doña Marina , Tio Jul, El Foquito, Sabores de Comitán y una pequeña casa cerca del cerro de Tio Beli, claro hay muchas más pero estos son los más populares, todos son ricos pero en mi opinión cada lugar tiene su especialidad.

Pan compuesto 
Es una tortita de pan francés ( pan suave, ligeramente dulce), que lleva mayonesa, frijoles refritos, pollo o la tradicional puerco deshebrado, pickles y una sabrosa salsa de chile ancho (ajo, vinagre y azúcar). Doña Marina, gana en este platillo, llega a las 9 o 10 pm para que te lo preparen rico, eh descubierto que a esa hora le ponen mas de todo o en la casita cerca de Tio Beli .


Taquitos dorados
Son como empanadas hechas taco, se preparan con masa fresca, frijol refrito con puerco y son fritos , se acompañan con pickles y salsa de chile ancho. para mi los mejores son los de Tío
Jul, llega antes de las 9 pm porque vuelan, mi local favorito está a un costado de la iglesia de guadalupe.



Chalupas Comitecas 
Son tostadas con frijol refrito, pollo o puerco deshebrado, pickles, salsa de chile ancho y en ocasiones queso. a mi me gustaron mas las de Tio Jul porque son más crujientes pero hay quienes dicen que las de Sabores de Comitán estan mas ricas. 




Chamorro 
Es el chamorro del puerco que hierven con especias y se acompaña con pickles, salsa de chile ancho y tostadas, se escucha muy sencillo pero es realmente delicioso tienen que probarlo. Para este platillo gana Doña Marina, me encanto por que la carne se desprende del hueso con facilidad y tiene un sabor muy agradable en combinación con sus pickles ya que son dulces mas dulces a comparacion de otras cenadurias.



Butifarra
Embutido de carne de puerco marinada con especias, se sirve con pickles o a veces como botana el las fiestas, sabe muy bien con sal limón y salsa habanero, también con tostadas, salsa de chile ancho  y pickles.. para eso mejor comprarlas en el mercado, pero si de cenadurias hablamos las del Foquito son rica o las de Tio Jul solo que aquí te dan muy poco y te quedás con el antojo. 

Si sabemos prepara unos buenos pickles ya armamos un gran banquete y la nunca faltante salsa de chile ancho, me encanta comer todos estos platillos y de verdad se los recomiendo mucho, tambien me di cuenta que comer en Comitán es barato asi que te vas a poder "atascar" de comida sabrosa. 

Aún hay mucho que comer asi que seguire buscando comida sabrosa...






Comentarios

Entradas populares de este blog

Pickles Receta

Cositias